ГлавнаяСтатьи о рыбалкеДельные советыЛовля в зимнее время щуки на жерлицу

Ловля в зимнее время щуки на жерлицу

12 декабря 2014 - Администратор
article73.jpg

 Когда можно приступать к ее ловле?
Начинать ловлю щуки с наступлением зимы можно уже в тот период, когда произойдет на водоеме становление первого льда. От того, какие стоят на данный момент погодные условия, зависит активность клева этого хищника. Но длится он практически до нового года, а затем он понемногу идет на убывание. Если выдалась зима достаточно мягкая и относительно теплая, с небольшими морозами, которые при этом еще периодически сменяются периодами оттепели, на протяжении практически всего сезона может наблюдаться замечательный клев. Что характерно, и как доказано наблюдениями, во многом активность рыбы также при этом зависит и от выпадения атмосферных осадков. Но, как известно, всегда будут свои исключения из правил. Порой, бывает и такое, что даже, несмотря на погодные условия, казалось бы, достаточно благоприятные, рыбалка по первому льду в итоге может оказаться практически безрезультатной. Но можно также смело утверждать исходя из многолетних наблюдений, наиболее повышенная активность этого хищника наблюдается как раз в мягкие спокойные зимние дни, с дующим легким юго-западным либо западным ветерком, атмосферным, причем стабильным (740-745 мм) давлением и непродолжительными по времени снегопадами. В морозные и солнечные деньки, конечно тоже можно наблюдать клев, но он обычно в это время по активности значительно меньше.
Где же зимой искать щуку?
Ловля щуки в зимнее время на жерлицы начинается в основном с довольно неглубоких водоемов, так как первый и достаточно прочный лед образуется именно на них. Ими могут являться заливы водохранилищ, небольшие по размеру озера и пруды, а также запруженные небольшие речушки. В сутки, если держится, к примеру, стабильный мороз в минус 10 градусов, увеличение льда на данных водоемах происходит на 2-3 сантиметра. Желательно, если есть возможность, еще до того, как водоем будет скован льдом, заранее запомнить его очертания и границы, наличие мест с водной растительностью, места, где имеется впадение в него родников и расположение овражков. Как только водоем сковывает первый лед, излюбленными местами для обитания щуки выбирают берега с крутыми изломами и изгибами, коряжистое дно, мелкие заливы, а также камышовые или тростниковые заросли.
По первому льду, как только открывается сезон зимней ловли, щука зачастую в небольших по своей глубине водоемах (метров до трех) обитает в тех местах, где есть растительность из травы, поскольку в этот период как раз тут и наблюдается большая концентрация некрупной рыбешки. Как только наступает загнивание и отмирание водной растительности, рыба выбирает для своего обитания уже более чистые участки, которые находятся ближе к свежим течениям. Если проточность в водоеме небольшая, то перемещается рыба в этом случае в ямы на дне, где и пребывает в состоянии некоего оцепенения. Именно поэтому при ловле с помощью жерлиц лучше выбирать именно данные типы мест. После того как произойдет становление льда примерно недели через 2 или 3, рыбалка на неглубоких водоемах становится довольно скудной и вялой. Зато приходит черед активного клева уже на довольно крупных по размеру водоемах. Независимо, что на данный момент, зима или лето, те места, где наблюдается на крупных водохранилищах клев щуки, они практически всегда совпадают. Обычно, при появлении первого льда на крупном водохранилище местом обитания щук являются заросли водорослей, прибрежная зона некрупных заливов или заваленное корягами дно, где держится в основном их кормовая база. Но, к сожалению, в данных местах практически нет крупных экземпляров. Для поимки более крупных особей потребуется переместиться подальше от берега, где идет переход в русло и наблюдаются большие перепады по глубине. Именно тут, на самом дне можно выловить достаточно крупных экземпляров хищников.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 259 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank русская рыбалка Вакансии в Шадринске