ГлавнаяСтатьи о рыбалкеДельные советыПоймать леща: выбираем место, наживку, прикорм, снасти

Поймать леща: выбираем место, наживку, прикорм, снасти

13 января 2015 - Администратор
article109.jpg

Если удалось поймать леща, эту местность нужно запомнить. Он считается очень осторожной и умной рыбой. Новичку поймать леща не удастся. Только рыбаки с опытом, зная особенности поведения и обитания этой рыбы, могут похвастаться удачным уловом.

В тихом омуте
Лещ – рыба, которая любит дно, покрытое илом с небольшой растительностью. Хотя он из тех видов, которые могут жить в любом водоеме, даже со слабосоленой водой. Оптимальная глубина — шесть — восемь метров. Почему ему нравятся водоросли, да потому, что в растениях обитают личинки мотыля — любимая еда леща. Охотясь за личинками в воде, на поверхности плеса появляются пузырьки воздуха. Именно по ним и определяют наличие леща в конкретном месте реки. Если пузырьков нет, то нужно присмотреться к выпрыгивающей над водой рыбе на закате и на рассвете.
Каждый рыбак знает, где ходит рыба, давно выбрав для себя излюбленные места. Лещ любит места, где река поворачивает, где в воду падают ветви деревьев или листья, напротив берега с обрывом, подводные ямы и омуты. Опытные рыбалки ходят на леща с удочкой, рыбачат, как правило, посреди водоема. Но вдруг кто-то предпочитает спиннинг, то тогда можно и из берега, но использовать при этом лучше донную снасть. Если же его спугнуть во время ловли, то лещ длительное время на этом месте не покажется.

На крючке
Если лещ клюет, то поплавок сначала раскачивается, а потом ложится на воду боком. Выждав некоторое время, нужно подсекать. Чтобы вытащить леща, нужны свои секреты. Леска постоянно должна находиться в натянутом положении, так как он может сорваться. Особенностью этой рыбы являются тонкие губы. Любое резкое движение – и, поминай как звали. Поэтому около берега рыбу нужно зацепить с помощью сачка, но ни в коем случае не поднимать ее над водным плесом – сорвется.
Для удачной ловли крючки лучше использовать №5–8. Леску можно перекрасить в цвет, не привлекающий внимания в воде – коричневый, зеленый, темный. Леску выбирать диаметром 0,2–0,3 миллиметров. Удилище на леща использовать 4,5-5 метров. Поплавок для такой ловли лучше легкий – пробковый или из перьев. Не нужно опускать крючок на самое дно.
Клюет лещ на манную кашу, горох, пшеничное зерно и кашу. В период жора рыба ведется на опарыши, червей – дождевых и из навоза. Прикармливать особей можно с помощью жмыха из конопли или подсолнуха.
Особенно активен лещ с раннего утра или поздним вечером. Рыбный сезон – последние дни мая – первая половина июня.

Похожие статьи:

Полезные советыПоиск леща в зимний период.

Теги: лещ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank русская рыбалка Вакансии в Шадринске