Зимний лещ

11 декабря 2014 - Администратор
article68.jpg

 Зимний лещ.
Одно из наиболее интересных рыб для подледного лова был, есть и будет Лещ. Охота на эту, без сомнения, прекрасную и сильную рыбу, требует от рыболова определенных знаний, умений и сноровки.
Ищем леща зимой.
Лещ по природе своей консерватор, предпочитает круглый год держаться на глубоких местах в заливах рек, а на озерах и водохранилищах предпочитает придерживаться бровки старого русла на глубинах примерно в 8 – 12 метров, проще говоря, где можно спрятаться от хищников и сильного течения. Поэтому искать его нужно начинать с наиболее глубоких ям, которые были примечены еще летом.
Снасти для зимнего леща.
Требования к снастям для лова достаточно высоки. Удочка должна быть достаточно крепкой, оснащенной катушкой с тормозом, чтобы погасить рывки при вываживании, диаметр лески от 0,10 до 0,13 миллиметров, а кивок достаточно чувствительным для того, чтобы показать самые робкие поклевки. Из-за большой глубины лова, мормышку необходимо иметь достаточно крупную и оснащенную большим крючком для того, чтобы насадить на него пучок мотылей, примерно 4 – 6 штук. Если лов осуществляется на течении, то лучше подойдет снасть со скользящим грузом, расположенным от крючка на расстоянии около полуметра.
Привада.
Лещ, как рыба знатная, обожает, когда его приваживают. Поесть он любит много и с аппетитом, предпочитая еду с сильным и устойчивым запахом. Не следует, также бояться перекормить его, как говорится «кашу маслом не испортишь». Предпочтение отдает следующим продуктам: пшенке, рубленому мотелю, обжаренным семечкам, жмыху, растительным смесям и панировочные сухари. Рыба на приваду отреагирует примерно через 15 – 20 минут.
Вываживание.
Поклевки леща нельзя ни с чем спутать: они яркие, и сразу выдают наличие данной рыбы. Как показывает практика, это поднятие кивка вместе с частью лески. А мелкое подрагивание кивка и его резкий изгиб, чаще всего говорит о том, что рыба трется об леску. Здесь не следует торопиться, потому что лещ для начала попробует, а потом уже будет заглатывать приманку. Когда рыба на крючке, это сразу становится понятно по сопротивлению лески. Торопиться никак нельзя, иначе дело кончится обрывом. Нужно потихоньку, гася рывки, выбирать леску, подтаскивая рыбу к себе, а когда она будет у лунки, посадить ее на багорик и спокойно достать из лунки.
Зимняя ловля леща - дело тонкое и в известной степени трудное, но как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 241 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank русская рыбалка Вакансии в Шадринске